Pic Saint-Loup
Vin Blanc - Picto
Vin rouge - Picto
Vin Rosé - Picto

L’AOP Languedoc, appellation fondatrice de l’identité régionale

S’étendant de la frontière espagnole jusqu’aux portes de Nîmes, cette appellation reconnue depuis 2007, représente l’ensemble des richesses de nos terroirs comprenant 38 appellations, 4 départements et pas moins de 6000 vignerons.

Carte des Vins  - AOC Languedoc
Logos -  AOP Languedoc

Appellation d'Origine Protégée & Indication Géographique Protégée

Le Grand Pic Saint-Loup se remarque par l’importance de son terroir viticole de 4530 hectares soit 8 % de la surface totale du territoire et 36 % de la surface agricole. Il compte 96 caves particulières et 2 caves coopératives. 70 % des surfaces en vignes sont en AOC/AOP/IGP.

L’AOP Pic Saint Loup, la force de caractère

Reconnue pour son paysage magnifié par la vue panoramique du Pic Saint-Loup et l’Hortus que l’on peut apprécier de toutes les vignes de l’aire, cette appellation en production rouge et rosé propose des vins frais, aux arômes de fruits rouges, épices et fruits mûrs caractérisés par la garrigue. La singularité climatique, entre continental et méditerranéen, offre à la vigne une amplitude thermique caractéristique : jour chaud et nuit fraiche qui favorise une maturation optimale des raisins.

Vin Rosé - Picto
Vin rouge - Picto
Logos -  AOP Pic Saint Loup
Carte des Vins  - AOC Pic Saint Loup

L’AOP Terrasses du Larzac, le vin des garrigues

Lovées entre les hautes terres du Massif Central et la côte méditerranéenne, les Terrasses du Larzac conjuguent avec talent des vins qui exhalent des parfums de garrigues. Le vignoble est caractérisé par des températures fraîches par rapport à l’aire AOC Languedoc, et s’explique par l’éloignement de la mer.

Vin rouge - Picto
Carte des Vins  - Terrasse du Larzac
Logos -  Terrasses du Larzac

L’AOP Languedoc – Grés de Montpellier, façonnée par son terroir

Cette appellation en production rouge uniquement, souhaite représenter « l’élégance Montpelliéraine » et forge son identité à travers trois mots clés : Histoire, Climat et Cailloux. Adossé aux 1ers contreforts des Cévennes et dominant la Méditerranée, les reliefs du nord sont un rempart contre le mistral tandis que l’ouverture sur la Méditerranée au sud permet de tempérer le climat chaud.

Vin rouge - Picto
Carte des Vins  - Grés de Montpellier
Logos -  Grés de Montpellier
Vin Blanc - Picto

L’IGP Saint Guilhem Le Désert, nature et patrimoine

Le vignoble qui cohabite avec les oliviers est le plus souvent implanté en hauteur, ce qui confère aux vins une étonnante fraîcheur.

Vin Rosé - Picto
Vin rouge - Picto
Logos -  IGP Saint Guilhem
Vin Blanc - Picto

L’IGP Pays d’OC, la liberté

La palette créative s’exprime à travers 58 cépages et un territoire couvrant 120 000 hectares de vignes entre mer et montagne.

Vin Rosé - Picto
Vin rouge - Picto
Logos -  IGP Pays d'Oc

Des cépages communs : syrah, grenache, mourvèdre avec une majorité de syrah pour les AOP Pic Saint-Loup et la possibilité d’utiliser du Cinsault ou du Carignan pour les AOC Terrasse du Larzac.

LABEL ETHIQUE BIO

Le Label HVE : Haute Valeur Environnementale

La Haute Valeur Environnementale permet d’attester que les éléments de biodiversité (haies, bandes enherbées, arbres, fleurs, insectes…) sont très largement présents sur l’exploitation et que la pression des pratiques agricoles sur l’environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages) est réduite au minimum.

Vigneron en HVE : Domaine de la Jasse

Label Terra Vitis

Le Label AB : Agriculture Biologique

Dans l’agriculture biologique, les pesticides et les engrais chimiques sont prohibés. Le viticulteur essaie de préserver au maximum l’équilibre biologique de la nature. Il utilise des produits d’origine naturelle tels que les insecticides végétaux, le cuivre, le soufre… La vie des sols est privilégiée, on favorise la lutte naturelle entre les espèces.

Vignerons en AB : Château de Cazeneuve ; Château La Roque ; Domaine Clavel ; Tour de Baulx – Vignobles Coulet ; Mas de l’Oncle ; Le Chemin des rêves.

Label AB - Picto

Le Label DEMETER : Label de la biodynamie

Parmi les pratiques « bio », la biodynamie se singularise par une prise en considération des influences astrales et du rythme de la nature et par l’utilisation de préparations végétales de type homéopathique visant à rééquilibrer et à revitaliser le végétal plus qu’à le soigner en cas de maladie.
L’objet premier de cette viticulture est le respect de l’écosystème et de la santé.


Vignerons en Demeter : Château La Roque ; Château de Lascaux ; Mas Foulaquier.

Label Demeter - Picto